1

1 GK_CLOSE
Advertencia
  • EU e-Privacy Directive

    Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios y mostrarle publicidad relacionada con sus preferencias mediante el anisis de sus hbitos de navegacin. Si contina navegando, consideramos que acepta su uso. Puede obtener ms informacin, o bien conocer cmo cambiar la configuracin, en nuestra Poltica de cookies

    ver politica de cookiess

A+ R A-

II Concurso Nacional de Corte de Jamón Fiesta de la Chanfaina.

E-mail Imprimir PDF
El Excelentísimo Ayuntamiento de Fuente de Cantos Junto a la ASOCIACIón de Cortadores de Jamón de Extgremadura (A.C.O.R.D.E.X), convocan el “II concurso Nacional de cortadores de jamón de Extremadura/ Fiesta de la Chanfaina” de Fuente de Cantos, que se celebrará el Sábado día 26 de Abril de 2014.
El propósito de este concurso es reconocer y premiar al cortador profesional que demuestre mayor destreza, a la hora de cortar un jamón. A la vez de crear un concurso que deseamos que con el tiempo tenga notoriedad y prestigio.
Pueden participar en el concurso todos los cortadores profesionales que ejerzan su función en los distintos establecimientos del ramo (restaurantes, tiendas especializadas, cafeterías, bares...etc.) . De cualquier localidad española.
Los participantes deberán cumplimentar el boletín de participación que se adjunta en estas bases y remitirlo vía postal a Nicolás Megías 13 - 06240- Fuente de Cantos BADAJOZ o Vía email a  cortadores@jamondeextremadura.com  antes del 16 de Abril junto con su curriculum vitae e Imágenes  o video de corte y presentaciones propias y originales.
poster-jamon_-_copiaEl Excelentísimo Ayuntamiento de Fuente de Cantos Junto a la ASOCIACIón de Cortadores de Jamón de Extgremadura (A.C.O.R.D.E.X) Junto con el Ayuntamiento de Fuente de Cantos, convocan el “II concurso Nacional de cortadores de jamón de Extremadura/ Fiesta de la Chanfaina” de Fuente de Cantos, que se celebrará el Sábado día 26 de Abril de 2014.
El propósito de este concurso es reconocer y premiar al cortador profesional que demuestre mayor destreza, a la hora de cortar un jamón. A la vez de crear un concurso que deseamos que con el tiempo tenga notoriedad y prestigio.
Pueden participar en el concurso todos los cortadores profesionales que ejerzan su función en los distintos establecimientos del ramo (restaurantes, tiendas especializadas, cafeterías, bares...etc.) . De cualquier localidad española.
Los participantes deberán cumplimentar el boletín de participación que se adjunta en estas bases y remitirlo vía postal a Nicolás Megías 13 - 06240- Fuente de Cantos BADAJOZ o Vía email a  cortadores@jamondeextremadura.com  antes del 18 de Abril junto con su curriculum vitae e Imágenes  o video de corte y presentaciones propias y originales.
FIESTA DE LA CHANFAINA Fuente de Cantos
Se celebra en Fuente de Cantos, el último Domingo de Abril. Es una fecha fundamentamente gastronómica, típicamente extremeña. En ella se puede degustar este único y exquisito plato, paladear los buenos vinos de nuestra tierra, admirar los grupos de coros y danzas de nuestra región o venidos de otras regiones hermanas.En el ambiente alegre y divertido, el aire huele a Extremadura; trébedes, trípodes para colgar los llares, aceiteros de cuerno, las enormes cucharas de asta de carnero, el tinitinear de los calderos, el humo de las quemadas encinas, pancartas anunciando los nombres de las peñas, gallardetes, muchachas ataviadas a la usanza regional, bailes, concursos populares etc ..
.La fiesta comienza con un ritual “la entrega del cordero”.Niños vestidos de pastores lo entregan al más antiguo cocinero. Este lo va pasando a los demás participantes que, alineados y vestidos para este menester, lo sazonan “simbólicamente” dentro del caldero. Al final, el cocinero “maestro de ceremonia” devuelve condimentado, el animal que recibió vivo.
LA CHANFAINA.
Es un plato típicamente extremeño que se prepara exclusivamente con carne de cordero, con sus partes menos nobles: hígado, corazón, pulmones, riñones, etc., a los que se le añade una proporción de carne magra según voluntad de los chanfaineros. Todos estos ingredientes debidamente aliñados y preparados según antiguas formas transmitidas de generación en generación darán lugar a la chanfaina. Un plato que a simple vista puede parecer humilde pero que una vez preparado se transforma  en algo delicioso, digno de las mejores mesas.
Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com

Lo Más Leido

La nueva Norma mantiene las denominaciones de toda la vida: bellota, recebo y cebo RTVCyL.es / El Ministerio de Agricultura, Alimentación y...
266 millones en 'préstamos ICO' para turismo y restauración266 millones en 'préstamos ICO' para turismo y restauració...
'Dehesa de Extremadura' al Brugge Culinair de BrujasLa Denominación de Origen Protegida 'Dehesa de Extremadura'...

noticias Extremadura

Toda la información regional en los informativos territoriales de Extremadura.

Noticias de Extremadura

  • Noticias de Extremadura 2 - 26/06/2017

    Plasencia es el lugar escogido por el Gobierno central para presentar las líneas básicas del Plan de Actuación Forestal. Para poner en valor, dice el Ministerio de Medio Ambiente, un sector clave para el desarrollo del mundo rural. García Tejerina lo detalla en el marco del séptimo Congreso Forestal español. Un evento que coincide con Iberforesta, también en la capital del Jerte, donde las empresas han denunciado recortes…

    Ya están en marcha los Espacios Educativos Saludables en 32 poblaciones extremeñas. Atenderán a casi mil niños en riesgo de exclusión social, garantizando su nutrición. Para diferenciarlo del "cole", alternan los juegos con el refuezo escolar…

    Las Vegas Altas del Guadiana sirven de campo de ensayo para un nuevo método de control de riego. A través de dispositivos móviles, el agricultor puede vigilar sus tierras. De momento, se centra en el maíz, pero NO se descarta ampliarlo a otros cultivos…

    Cinco años después, el Badajoz regresa a Segunda B. Categoría en la que, la próxima temporada, tendremos cuatro equipos extremeños. Los de Juan Marrero ganan en Calahorra por uno a dos, haciendo bueno el empate a cero de la ida. Euforia entre los aficionados desplazados a tierras riojanas, y también entre los que salieron a festejarlo en la capital pacense. Esta tarde, celebraciones oficiales, con visita al ayuntamiento y a la patrona de la ciudad…

    Notable descenso del mercurio en Extremadura, que ya notamos ayer. El calor da una agradecida tregua, con máximas muy por debajo de los 40 grados ya. Nos movemos entre los 31 y los 33 de tope. Y también bajan las mínimas, que hoy se han quedado en 18 como mucho. Y cielo claro, como vemos en imágenes de esta mañana en Mérida. Mañana, se prevé más nuboso, con algunos chubascos al norte, y una caída de unos 5 grados en las temperaturas. Nos quedaremos en una media de 27 grados de máxima…

logo_MITYClogo_icex Spanish Catalan Danish Dutch English French German Greek Italian Norwegian Portuguese Romanian Russian Swedish Thai