1

1 GK_CLOSE
Advertencia
  • EU e-Privacy Directive

    Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios y mostrarle publicidad relacionada con sus preferencias mediante el anisis de sus hbitos de navegacin. Si contina navegando, consideramos que acepta su uso. Puede obtener ms informacin, o bien conocer cmo cambiar la configuracin, en nuestra Poltica de cookies

    ver politica de cookiess

A+ R A-

II Concurso Nacional de Corte de Jamón Fiesta de la Chanfaina.

E-mail Imprimir PDF
El Excelentísimo Ayuntamiento de Fuente de Cantos Junto a la ASOCIACIón de Cortadores de Jamón de Extgremadura (A.C.O.R.D.E.X), convocan el “II concurso Nacional de cortadores de jamón de Extremadura/ Fiesta de la Chanfaina” de Fuente de Cantos, que se celebrará el Sábado día 26 de Abril de 2014.
El propósito de este concurso es reconocer y premiar al cortador profesional que demuestre mayor destreza, a la hora de cortar un jamón. A la vez de crear un concurso que deseamos que con el tiempo tenga notoriedad y prestigio.
Pueden participar en el concurso todos los cortadores profesionales que ejerzan su función en los distintos establecimientos del ramo (restaurantes, tiendas especializadas, cafeterías, bares...etc.) . De cualquier localidad española.
Los participantes deberán cumplimentar el boletín de participación que se adjunta en estas bases y remitirlo vía postal a Nicolás Megías 13 - 06240- Fuente de Cantos BADAJOZ o Vía email a  cortadores@jamondeextremadura.com  antes del 16 de Abril junto con su curriculum vitae e Imágenes  o video de corte y presentaciones propias y originales.
poster-jamon_-_copiaEl Excelentísimo Ayuntamiento de Fuente de Cantos Junto a la ASOCIACIón de Cortadores de Jamón de Extgremadura (A.C.O.R.D.E.X) Junto con el Ayuntamiento de Fuente de Cantos, convocan el “II concurso Nacional de cortadores de jamón de Extremadura/ Fiesta de la Chanfaina” de Fuente de Cantos, que se celebrará el Sábado día 26 de Abril de 2014.
El propósito de este concurso es reconocer y premiar al cortador profesional que demuestre mayor destreza, a la hora de cortar un jamón. A la vez de crear un concurso que deseamos que con el tiempo tenga notoriedad y prestigio.
Pueden participar en el concurso todos los cortadores profesionales que ejerzan su función en los distintos establecimientos del ramo (restaurantes, tiendas especializadas, cafeterías, bares...etc.) . De cualquier localidad española.
Los participantes deberán cumplimentar el boletín de participación que se adjunta en estas bases y remitirlo vía postal a Nicolás Megías 13 - 06240- Fuente de Cantos BADAJOZ o Vía email a  cortadores@jamondeextremadura.com  antes del 18 de Abril junto con su curriculum vitae e Imágenes  o video de corte y presentaciones propias y originales.
FIESTA DE LA CHANFAINA Fuente de Cantos
Se celebra en Fuente de Cantos, el último Domingo de Abril. Es una fecha fundamentamente gastronómica, típicamente extremeña. En ella se puede degustar este único y exquisito plato, paladear los buenos vinos de nuestra tierra, admirar los grupos de coros y danzas de nuestra región o venidos de otras regiones hermanas.En el ambiente alegre y divertido, el aire huele a Extremadura; trébedes, trípodes para colgar los llares, aceiteros de cuerno, las enormes cucharas de asta de carnero, el tinitinear de los calderos, el humo de las quemadas encinas, pancartas anunciando los nombres de las peñas, gallardetes, muchachas ataviadas a la usanza regional, bailes, concursos populares etc ..
.La fiesta comienza con un ritual “la entrega del cordero”.Niños vestidos de pastores lo entregan al más antiguo cocinero. Este lo va pasando a los demás participantes que, alineados y vestidos para este menester, lo sazonan “simbólicamente” dentro del caldero. Al final, el cocinero “maestro de ceremonia” devuelve condimentado, el animal que recibió vivo.
LA CHANFAINA.
Es un plato típicamente extremeño que se prepara exclusivamente con carne de cordero, con sus partes menos nobles: hígado, corazón, pulmones, riñones, etc., a los que se le añade una proporción de carne magra según voluntad de los chanfaineros. Todos estos ingredientes debidamente aliñados y preparados según antiguas formas transmitidas de generación en generación darán lugar a la chanfaina. Un plato que a simple vista puede parecer humilde pero que una vez preparado se transforma  en algo delicioso, digno de las mejores mesas.
Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com

Lo Más Leido

266 millones en 'préstamos ICO' para turismo y restauración266 millones en 'préstamos ICO' para turismo y restauració...
La nueva Norma mantiene las denominaciones de toda la vida: bellota, recebo y cebo RTVCyL.es / El Ministerio de Agricultura, Alimentación y...
'Dehesa de Extremadura' al Brugge Culinair de BrujasLa Denominación de Origen Protegida 'Dehesa de Extremadura'...

noticias Extremadura

Toda la información regional en los informativos territoriales de Extremadura.

Noticias de Extremadura

  • Noticias de Extremadura 2 - 18/04/18

    Casi 17mil millones de kilovátios hora. Es la producción bruta con la que Almaraz ha cerrado 2017. La cifra más elevada desde que la nuclear inició su actividad comercial en 1983. Y ya tiene listo el almacén temporal de residuos nucleares, individualizado, el llamado ATI, para que entre en funcionamiento este mismo año. Según los responsables de la planta, Almaraz está preparada para alargar su vida útil…

    Desde hoy y hasta el viernes, San Vicente de Alcántara es, de nuevo, la capital corchera. La razón es Ficor, la Feria Internacional del Corcho. Cada año, nuestra región produce cerca de 24mil toneladas, con una facturación de cien millones de euros. El futuro del sector parece asegurado…

    El estado de estos perros lleva a su dueño al banquillo de los acusados en Don Benito. Juicio por presunto delito animal. La protectora madrileña el Refugio pide 41 años de cárcel para el acusado…

    Acaba de vivir una de sus tardes más gloriosas, coincidiendo con el vigésimo aniversario de su alternativa. Hemos estado con El Juli en su finca de Badajoz, para hablar de su paso por la Maestranza de Sevilla. Allí ha indultado a Orgullito, de la ganadería Garcigrande…

    Toda la familia del Cáceres de baloncesto ha acompañado este mediodía, en su despedida, a Sergio Pérez. El ala-pivot, de 37 años, se retira a final de temporada. Y una madre de Badajoz está creando cromos de futbolistas de la Liga Femenina. Todo porque sus hijas se quejan de que sólo se venden colecciones de jugadores masculinos. Su álbum casero lleva ya más de 250 nombres…

logo_MITYClogo_icex Spanish Catalan Danish Dutch English French German Greek Italian Norwegian Portuguese Romanian Russian Swedish Thai