1

1 GK_CLOSE
Advertencia
  • EU e-Privacy Directive

    Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios y mostrarle publicidad relacionada con sus preferencias mediante el anisis de sus hbitos de navegacin. Si contina navegando, consideramos que acepta su uso. Puede obtener ms informacin, o bien conocer cmo cambiar la configuracin, en nuestra Poltica de cookies

    ver politica de cookiess

A+ R A-

II Concurso Nacional de Corte de Jamón Fiesta de la Chanfaina.

E-mail Imprimir PDF
El Excelentísimo Ayuntamiento de Fuente de Cantos Junto a la ASOCIACIón de Cortadores de Jamón de Extgremadura (A.C.O.R.D.E.X), convocan el “II concurso Nacional de cortadores de jamón de Extremadura/ Fiesta de la Chanfaina” de Fuente de Cantos, que se celebrará el Sábado día 26 de Abril de 2014.
El propósito de este concurso es reconocer y premiar al cortador profesional que demuestre mayor destreza, a la hora de cortar un jamón. A la vez de crear un concurso que deseamos que con el tiempo tenga notoriedad y prestigio.
Pueden participar en el concurso todos los cortadores profesionales que ejerzan su función en los distintos establecimientos del ramo (restaurantes, tiendas especializadas, cafeterías, bares...etc.) . De cualquier localidad española.
Los participantes deberán cumplimentar el boletín de participación que se adjunta en estas bases y remitirlo vía postal a Nicolás Megías 13 - 06240- Fuente de Cantos BADAJOZ o Vía email a  cortadores@jamondeextremadura.com  antes del 16 de Abril junto con su curriculum vitae e Imágenes  o video de corte y presentaciones propias y originales.
poster-jamon_-_copiaEl Excelentísimo Ayuntamiento de Fuente de Cantos Junto a la ASOCIACIón de Cortadores de Jamón de Extgremadura (A.C.O.R.D.E.X) Junto con el Ayuntamiento de Fuente de Cantos, convocan el “II concurso Nacional de cortadores de jamón de Extremadura/ Fiesta de la Chanfaina” de Fuente de Cantos, que se celebrará el Sábado día 26 de Abril de 2014.
El propósito de este concurso es reconocer y premiar al cortador profesional que demuestre mayor destreza, a la hora de cortar un jamón. A la vez de crear un concurso que deseamos que con el tiempo tenga notoriedad y prestigio.
Pueden participar en el concurso todos los cortadores profesionales que ejerzan su función en los distintos establecimientos del ramo (restaurantes, tiendas especializadas, cafeterías, bares...etc.) . De cualquier localidad española.
Los participantes deberán cumplimentar el boletín de participación que se adjunta en estas bases y remitirlo vía postal a Nicolás Megías 13 - 06240- Fuente de Cantos BADAJOZ o Vía email a  cortadores@jamondeextremadura.com  antes del 18 de Abril junto con su curriculum vitae e Imágenes  o video de corte y presentaciones propias y originales.
FIESTA DE LA CHANFAINA Fuente de Cantos
Se celebra en Fuente de Cantos, el último Domingo de Abril. Es una fecha fundamentamente gastronómica, típicamente extremeña. En ella se puede degustar este único y exquisito plato, paladear los buenos vinos de nuestra tierra, admirar los grupos de coros y danzas de nuestra región o venidos de otras regiones hermanas.En el ambiente alegre y divertido, el aire huele a Extremadura; trébedes, trípodes para colgar los llares, aceiteros de cuerno, las enormes cucharas de asta de carnero, el tinitinear de los calderos, el humo de las quemadas encinas, pancartas anunciando los nombres de las peñas, gallardetes, muchachas ataviadas a la usanza regional, bailes, concursos populares etc ..
.La fiesta comienza con un ritual “la entrega del cordero”.Niños vestidos de pastores lo entregan al más antiguo cocinero. Este lo va pasando a los demás participantes que, alineados y vestidos para este menester, lo sazonan “simbólicamente” dentro del caldero. Al final, el cocinero “maestro de ceremonia” devuelve condimentado, el animal que recibió vivo.
LA CHANFAINA.
Es un plato típicamente extremeño que se prepara exclusivamente con carne de cordero, con sus partes menos nobles: hígado, corazón, pulmones, riñones, etc., a los que se le añade una proporción de carne magra según voluntad de los chanfaineros. Todos estos ingredientes debidamente aliñados y preparados según antiguas formas transmitidas de generación en generación darán lugar a la chanfaina. Un plato que a simple vista puede parecer humilde pero que una vez preparado se transforma  en algo delicioso, digno de las mejores mesas.
Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com

Lo Más Leido

La nueva Norma mantiene las denominaciones de toda la vida: bellota, recebo y cebo RTVCyL.es / El Ministerio de Agricultura, Alimentación y...
266 millones en 'préstamos ICO' para turismo y restauración266 millones en 'préstamos ICO' para turismo y restauració...
'Dehesa de Extremadura' al Brugge Culinair de BrujasLa Denominación de Origen Protegida 'Dehesa de Extremadura'...

noticias Extremadura

Toda la información regional en los informativos territoriales de Extremadura.

Noticias de Extremadura

  • Noticias de EXtremadura 2 - 20/10/17

    Tras una semana de intensa búsqueda, hallan el cadáver de José Antonio. El hombre de 58 años desaparecido en Losar de la Vera desde el lunes. Lo ha confirmado el 1-1-2 de Extremadura. Esta misma mañana, se repetían las batidas para peinar la zona. Aunque en esta ocasión, contaban con una herramienta nueva: dos drones de emergencia con cámara térmica…

    El número de heridos en el accidente de Galiste asciende a 26. Sólo seis permanecen ingresados en el hospital de Plasencia. Dos de ellos recibirán hoy el alta. Y sigue en la UCI el herido más grave. En paralelo, sigue la investigación. La causa más probable que se baraja es la densa niebla…

    El turismo es uno de los sectores más afectados por las malas conexiones ferroviarias de Extremadura. Todos sus colectivos quieren dar impulso a la manifestación del próximo 18 de noviembre en Madrid. Hoy, reunión extraordinaria de su mesa de promoción…

    Se cumplen diez años del fallecimiento de Jaime de Jaraíz. Hoy se le recuerda con este acto en la Asamblea de Extremadura, donde el ayuntamiento de Jaraíz de la Vera ha anunciado que pedirá la Medalla de Extremadura para él a título póstumo…

    Nuestros equipos de fútbol Segunda B superarán el domingo el primer cuarto de liga. El Mérida recibe al colista, el Lorca. El Extremadura de Manolo Ruiz visita El Ejido. El Villanovense recibe a La Balona de Cobos. Y el Badajoz se desplaza a Marbella. En Tercera, el Moralo puede lograr su décima victoria seguida. Y baloncesto: el Cáceres visita Lugo… (20/10/2017)

    Hoy, nos atraviesa un nuevo frente, pero con mucha menos actividad que los anteriores. NO se descartan precipitaciones débiles y dispersas, sobre todo en el norte y ya por la tarde y noche. Hemos amanecido con brumas y bancos de niebla. Y el cielo está cubierto y gris. Ligero ascenso de las temperaturas. Las mínimas se han quedado en unos 13 - 15 grados. Las máximas oscilarán entre los 22 y los 25. Misma tónica para el fin de semana… (20/10/2017)

logo_MITYClogo_icex Spanish Catalan Danish Dutch English French German Greek Italian Norwegian Portuguese Romanian Russian Swedish Thai