1

1 GK_CLOSE
Advertencia
  • EU e-Privacy Directive

    Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios y mostrarle publicidad relacionada con sus preferencias mediante el anisis de sus hbitos de navegacin. Si contina navegando, consideramos que acepta su uso. Puede obtener ms informacin, o bien conocer cmo cambiar la configuracin, en nuestra Poltica de cookies

    ver politica de cookiess

A+ R A-

Los precios del ibérico de bellota suben un 35% durante este año

E-mail Imprimir PDF
Los precios del ibérico de bellota suben un 35% durante este año
29/12/2013 - 10:31Noticias EFE
Imprimir
Los precios en el sector del porcino ibérico de bellota en Extremadura habrán subido este año un 35% en relación al ejercicio pasado, un incremento que debe continuar en el primer trimestre de 2014 para poder hablar de una definitiva "recuperación".
La secretaria técnica de la Asociación Española de Criadores de Cerdo Ibérico (Aeceriber), Elena Diéguez, ha dicho a Efe que esta subida de precios debe tomarse con "precaución" y aún "no se pueden lanzar las campanas al vuelo" en el sector.
No en vano, como indica Diéguez, aquellos propietarios de explotaciones que redujeron o eliminaron sus cabañas reproductoras debido a la crisis que atravesaba el sector no han vuelto aún a estas producciones pese a la subida de precios.
En su opinión, 2013 ha experimentado "varias etapas", con un inicio de año de recesión sectorial que cambió tras el primer trimestre, cuando se produjo una estabilización y un posterior aumento en los precios de los animales vivos.
Por tanto, estos precios al alza, que han repercutido en las compras de los cerdos de montanera, han dado un "estímulo" al sector, aunque de momento solo sirve para un cierto respiro tras 5 años sin obtenerse "márgenes" debido a la difícil situación de esta ganadería.
"En el sector no se piensa que la recuperación esté realmente implantada -ha indicado Diéguez-, y se debe esperar al primer trimestre de 2014 para ver si continúa la tendencia de precios al alza y el incremento en la liquidez de las industrias".
Además, los precios actuales "tampoco son tan extraordinarios como aparentemente parecen", ha dicho la máxima responsable de la Asociación Española de Criadores de Cerdo Ibérico.
La subida de precios durante este año se ha producido en primer lugar porque hay un "evidente" desequilibrio entre la oferta y la demanda, pues existe poca producción pero un interés por el producto "más o menos sostenido".
Sin embargo, también influyó que las industrias se vieran obligadas a vender producto por debajo de coste para evitar quedarse con esa oferta en sus bodegas o industrias.
Las previsiones apuntan a que las producciones del sector primario se mantendrán en la tónica actual, y que las materias primas también continuarán de la misma manera, aunque "no dejan de ser previsiones".
Por otro lado, Aeceriber pide "premura" para que llegue la norma de calidad del ibérico, un texto debatido y discutido durante dos años; por ello, la asociación pide su publicación "cuanto antes" y con el "máximo rigor posible".
Leer más:  Los precios del ibérico de bellota suben un 35% durante este año  http://www.finanzas.com/noticias/empresas/20131229/precios-iberico-bellota-suben-2575472.html#VwZ18JVyKC4NwihK
Mejora tu Posicionamiento Web con http://www.intentshare.com
agroinformacion.com29122013_155752Los precios en el sector del porcino ibérico de bellota en Extremadura habrán subido este año un 35% en relación al ejercicio pasado, un incremento que debe continuar en el primer trimestre de 2014 para poder hablar de una definitiva "recuperación".
La secretaria técnica de la Asociación Española de Criadores de Cerdo Ibérico (Aeceriber), Elena Diéguez, ha dicho a Efe que esta subida de precios debe tomarse con "precaución" y aún "no se pueden lanzar las campanas al vuelo" en el sector.
No en vano, como indica Diéguez, aquellos propietarios de explotaciones que redujeron o eliminaron sus cabañas reproductoras debido a la crisis que atravesaba el sector no han vuelto aún a estas producciones pese a la subida de precios.
En su opinión, 2013 ha experimentado "varias etapas", con un inicio de año de recesión sectorial que cambió tras el primer trimestre, cuando se produjo una estabilización y un posterior aumento en los precios de los animales vivos.
Por tanto, estos precios al alza, que han repercutido en las compras de los cerdos de montanera, han dado un "estímulo" al sector, aunque de momento solo sirve para un cierto respiro tras 5 años sin obtenerse "márgenes" debido a la difícil situación de esta ganadería.
"En el sector no se piensa que la recuperación esté realmente implantada -ha indicado Diéguez-, y se debe esperar al primer trimestre de 2014 para ver si continúa la tendencia de precios al alza y el incremento en la liquidez de las industrias".
Además, los precios actuales "tampoco son tan extraordinarios como aparentemente parecen", ha dicho la máxima responsable de la Asociación Española de Criadores de Cerdo Ibérico.
La subida de precios durante este año se ha producido en primer lugar porque hay un "evidente" desequilibrio entre la oferta y la demanda, pues existe poca producción pero un interés por el producto "más o menos sostenido".
Sin embargo, también influyó que las industrias se vieran obligadas a vender producto por debajo de coste para evitar quedarse con esa oferta en sus bodegas o industrias.
Las previsiones apuntan a que las producciones del sector primario se mantendrán en la tónica actual, y que las materias primas también continuarán de la misma manera, aunque "no dejan de ser previsiones".
Por otro lado, Aeceriber pide "premura" para que llegue la norma de calidad del ibérico, un texto debatido y discutido durante dos años; por ello, la asociación pide su publicación "cuanto antes" y con el "máximo rigor posible".
Noticias EFE
Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com

Lo Más Leido

266 millones en 'préstamos ICO' para turismo y restauración266 millones en 'préstamos ICO' para turismo y restauració...
La nueva Norma mantiene las denominaciones de toda la vida: bellota, recebo y cebo RTVCyL.es / El Ministerio de Agricultura, Alimentación y...
'Dehesa de Extremadura' al Brugge Culinair de BrujasLa Denominación de Origen Protegida 'Dehesa de Extremadura'...

noticias Extremadura

Toda la información regional en los informativos territoriales de Extremadura.

Noticias de Extremadura

  • Noticias de Extremadura 2 - 18/04/18

    Casi 17mil millones de kilovátios hora. Es la producción bruta con la que Almaraz ha cerrado 2017. La cifra más elevada desde que la nuclear inició su actividad comercial en 1983. Y ya tiene listo el almacén temporal de residuos nucleares, individualizado, el llamado ATI, para que entre en funcionamiento este mismo año. Según los responsables de la planta, Almaraz está preparada para alargar su vida útil…

    Desde hoy y hasta el viernes, San Vicente de Alcántara es, de nuevo, la capital corchera. La razón es Ficor, la Feria Internacional del Corcho. Cada año, nuestra región produce cerca de 24mil toneladas, con una facturación de cien millones de euros. El futuro del sector parece asegurado…

    El estado de estos perros lleva a su dueño al banquillo de los acusados en Don Benito. Juicio por presunto delito animal. La protectora madrileña el Refugio pide 41 años de cárcel para el acusado…

    Acaba de vivir una de sus tardes más gloriosas, coincidiendo con el vigésimo aniversario de su alternativa. Hemos estado con El Juli en su finca de Badajoz, para hablar de su paso por la Maestranza de Sevilla. Allí ha indultado a Orgullito, de la ganadería Garcigrande…

    Toda la familia del Cáceres de baloncesto ha acompañado este mediodía, en su despedida, a Sergio Pérez. El ala-pivot, de 37 años, se retira a final de temporada. Y una madre de Badajoz está creando cromos de futbolistas de la Liga Femenina. Todo porque sus hijas se quejan de que sólo se venden colecciones de jugadores masculinos. Su álbum casero lleva ya más de 250 nombres…

logo_MITYClogo_icex Spanish Catalan Danish Dutch English French German Greek Italian Norwegian Portuguese Romanian Russian Swedish Thai