1

1 GK_CLOSE
Advertencia
  • EU e-Privacy Directive

    Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios y mostrarle publicidad relacionada con sus preferencias mediante el anisis de sus hbitos de navegacin. Si contina navegando, consideramos que acepta su uso. Puede obtener ms informacin, o bien conocer cmo cambiar la configuracin, en nuestra Poltica de cookies

    ver politica de cookiess

A+ R A-

Los precios del ibérico de bellota suben un 35% durante este año

E-mail Imprimir PDF
Los precios del ibérico de bellota suben un 35% durante este año
29/12/2013 - 10:31Noticias EFE
Imprimir
Los precios en el sector del porcino ibérico de bellota en Extremadura habrán subido este año un 35% en relación al ejercicio pasado, un incremento que debe continuar en el primer trimestre de 2014 para poder hablar de una definitiva "recuperación".
La secretaria técnica de la Asociación Española de Criadores de Cerdo Ibérico (Aeceriber), Elena Diéguez, ha dicho a Efe que esta subida de precios debe tomarse con "precaución" y aún "no se pueden lanzar las campanas al vuelo" en el sector.
No en vano, como indica Diéguez, aquellos propietarios de explotaciones que redujeron o eliminaron sus cabañas reproductoras debido a la crisis que atravesaba el sector no han vuelto aún a estas producciones pese a la subida de precios.
En su opinión, 2013 ha experimentado "varias etapas", con un inicio de año de recesión sectorial que cambió tras el primer trimestre, cuando se produjo una estabilización y un posterior aumento en los precios de los animales vivos.
Por tanto, estos precios al alza, que han repercutido en las compras de los cerdos de montanera, han dado un "estímulo" al sector, aunque de momento solo sirve para un cierto respiro tras 5 años sin obtenerse "márgenes" debido a la difícil situación de esta ganadería.
"En el sector no se piensa que la recuperación esté realmente implantada -ha indicado Diéguez-, y se debe esperar al primer trimestre de 2014 para ver si continúa la tendencia de precios al alza y el incremento en la liquidez de las industrias".
Además, los precios actuales "tampoco son tan extraordinarios como aparentemente parecen", ha dicho la máxima responsable de la Asociación Española de Criadores de Cerdo Ibérico.
La subida de precios durante este año se ha producido en primer lugar porque hay un "evidente" desequilibrio entre la oferta y la demanda, pues existe poca producción pero un interés por el producto "más o menos sostenido".
Sin embargo, también influyó que las industrias se vieran obligadas a vender producto por debajo de coste para evitar quedarse con esa oferta en sus bodegas o industrias.
Las previsiones apuntan a que las producciones del sector primario se mantendrán en la tónica actual, y que las materias primas también continuarán de la misma manera, aunque "no dejan de ser previsiones".
Por otro lado, Aeceriber pide "premura" para que llegue la norma de calidad del ibérico, un texto debatido y discutido durante dos años; por ello, la asociación pide su publicación "cuanto antes" y con el "máximo rigor posible".
Leer más:  Los precios del ibérico de bellota suben un 35% durante este año  http://www.finanzas.com/noticias/empresas/20131229/precios-iberico-bellota-suben-2575472.html#VwZ18JVyKC4NwihK
Mejora tu Posicionamiento Web con http://www.intentshare.com
agroinformacion.com29122013_155752Los precios en el sector del porcino ibérico de bellota en Extremadura habrán subido este año un 35% en relación al ejercicio pasado, un incremento que debe continuar en el primer trimestre de 2014 para poder hablar de una definitiva "recuperación".
La secretaria técnica de la Asociación Española de Criadores de Cerdo Ibérico (Aeceriber), Elena Diéguez, ha dicho a Efe que esta subida de precios debe tomarse con "precaución" y aún "no se pueden lanzar las campanas al vuelo" en el sector.
No en vano, como indica Diéguez, aquellos propietarios de explotaciones que redujeron o eliminaron sus cabañas reproductoras debido a la crisis que atravesaba el sector no han vuelto aún a estas producciones pese a la subida de precios.
En su opinión, 2013 ha experimentado "varias etapas", con un inicio de año de recesión sectorial que cambió tras el primer trimestre, cuando se produjo una estabilización y un posterior aumento en los precios de los animales vivos.
Por tanto, estos precios al alza, que han repercutido en las compras de los cerdos de montanera, han dado un "estímulo" al sector, aunque de momento solo sirve para un cierto respiro tras 5 años sin obtenerse "márgenes" debido a la difícil situación de esta ganadería.
"En el sector no se piensa que la recuperación esté realmente implantada -ha indicado Diéguez-, y se debe esperar al primer trimestre de 2014 para ver si continúa la tendencia de precios al alza y el incremento en la liquidez de las industrias".
Además, los precios actuales "tampoco son tan extraordinarios como aparentemente parecen", ha dicho la máxima responsable de la Asociación Española de Criadores de Cerdo Ibérico.
La subida de precios durante este año se ha producido en primer lugar porque hay un "evidente" desequilibrio entre la oferta y la demanda, pues existe poca producción pero un interés por el producto "más o menos sostenido".
Sin embargo, también influyó que las industrias se vieran obligadas a vender producto por debajo de coste para evitar quedarse con esa oferta en sus bodegas o industrias.
Las previsiones apuntan a que las producciones del sector primario se mantendrán en la tónica actual, y que las materias primas también continuarán de la misma manera, aunque "no dejan de ser previsiones".
Por otro lado, Aeceriber pide "premura" para que llegue la norma de calidad del ibérico, un texto debatido y discutido durante dos años; por ello, la asociación pide su publicación "cuanto antes" y con el "máximo rigor posible".
Noticias EFE
Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com

Lo Más Leido

La nueva Norma mantiene las denominaciones de toda la vida: bellota, recebo y cebo RTVCyL.es / El Ministerio de Agricultura, Alimentación y...
266 millones en 'préstamos ICO' para turismo y restauración266 millones en 'préstamos ICO' para turismo y restauració...
'Dehesa de Extremadura' al Brugge Culinair de BrujasLa Denominación de Origen Protegida 'Dehesa de Extremadura'...

noticias Extremadura

Toda la información regional en los informativos territoriales de Extremadura.

Noticias de Extremadura

  • Noticias de Extremadura 2 - 28/04/17

    Que se cumplan los plazos. Es la principal exigencia con la que Extremadura acude a su reunión con Adif. El objetivo, según la Junta, es que Extremadura pueda tener un tren de altas prestaciones entre 2019 y 2020, como se comprometió el ministro, recuerdan, en su última visita. Para que sea una realidad, pide la continuación de la línea Plasencia -Madrid…

    Un hombre muere en Don Benito tras caer de diez metros de altura mientras trabajaba. Cumple, según UGT, con dos perfiles habituales en estos casos: mayor de 55 años e inmigrante. Al sindicato le preocupa el repunte de la siniestralidad laboral en lo que llevamos de año…

    El 65 por ciento de los extremeños tiene problemas para llegar a fin de mes. La tasa regional supera en casi 3 puntos la tasa nacional, y es la quinta más elevada del país. Lo refleja el informe sobre Condiciones de Vida, del Instituto Nacional de Estadística…

    Acuden como público y, a la vez, como artistas. Mil escolares participan en el concierto didáctico de la mano de la Orquesta Sinfónica de los conservatorios de Almendralejo y Mérida, la Oscam, en el Palacio de Congresos emeritese, entre nervios y expectación…

logo_MITYClogo_icex Spanish Catalan Danish Dutch English French German Greek Italian Norwegian Portuguese Romanian Russian Swedish Thai