1

1 GK_CLOSE
Advertencia
  • EU e-Privacy Directive

    Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios y mostrarle publicidad relacionada con sus preferencias mediante el anisis de sus hbitos de navegacin. Si contina navegando, consideramos que acepta su uso. Puede obtener ms informacin, o bien conocer cmo cambiar la configuracin, en nuestra Poltica de cookies

    ver politica de cookiess

A+ R A-

LAS CUATRO PATAS DE UN CERDO IBËRICO Productores.- Transformadores .-Comercializadores.- Consumidores .

E-mail Imprimir PDF
LAS CUATRO PATAS DE UN CERDO IBËRICO Productores.- Transformadores .-Comercializadores.- Consumidores .
PRODUCTORES:Para los ganaderos de ibérico extensivo o de dehesa no hay duda, saben lo que están haciendo, conocen la calidad de sus productos porque cuando pueden, catan y sufren el mayor coste; Ahora se va a cumplir el refrán castizo , " Cuando un campesino come jamón uno de los dos está malo". A lo que íbamos. Son la piedra angular, sin ellos se acabó este baile
Los productores de carne industrial de cebo intensivo hacinados en naves de rejilla con tolvas informatizadas tampoco tienen duda saben perfectamente lo que están produciendo. Han oido hablar de la calidad de sus filetes y de sus jamones porque en su casa, seguramente, ni los prueban (si es que no los engañan en la tienda). Porque comprar carne es como una loteria.
Quiero subrayar este punto de la confusión de los consumidores.
TRANSFORMADORES: Aqui como en otros sectores profesionales ,hay que ser muy bueno no caben aficionadillos ( Exporsa s.a. ) y los que se mantienen es porque conocen su trabajo, son capaces de transformar lo que les echen hasta que cuadren sus números . Tienen una mentalidad más economicista. La calidad del ibérico no es su principal prioridad (Salvo raras escepciones como Señorío de Montanera)
COMERCIALIZADORES: Este es el sector mas transversal de los cuatro que giran en torno al ibérico.Todo el mundo te puede vender un jamón. Los ganaderos se han tenido que poner a vender jamones a estilo compadre ( En brazos de los mataderos) para poder dar salida a sus productos recuperar los gastos de producción y poder intentarlo de nuevo en la siguiente campaña .
Las grandes superficies también hacen su trabajo negociando las compras y vendiendo al contado; Son empresas financieras. Las tiendas pequeñas son las mejores y las que mas se lo curran. T odos han de cumplir lo de la trazabilidad de forma meridiana, sin tanto papeleo.
LOS CONSUMIDORES:Somos a menudo los mas estafados, provocando un gran descrédito para el sector. Si la nueva Norma de Calidad del Cerdo Ibérico no queda bien clarito en su articulado la distinción entre EXTENSIVO e INTENSIVO
(o superintensivo como lo llaman ahora), los consumidores seguiremos sometidos a la ceremonia de la confusión como todos estos años pasados de la burbuja del porcino ibérico. Queremos saber, qué es carne industrial y qué es carne de animales criados en libertad. Queremos elegir cuando podemos. No queremos que nos den gato y nos cobren liebre. Porque la nueva Norma no incluya el cebo intensivo hacinado no quiere decir que este vaya a ser prohibido por las protectoras o por Sanidad animal, La carne industrial se puede comer todavía pero justamente tiene que ser más barata.
La denominación "pata negra" en la nueva Norma sobra porque se presta a ser el coladero.
Los cerdos ibéricos cruzados al 50% de otras razas magras siempre que se crien y ceben en libertad en extensivo y se alimenten con bellotas creo que merecen de notable para arriba. El ibérico puro no se va a ver perjudicado por ello sino todo lo contrario.
Las cuatro patas del sector porcino. Las cuatro son imprescindibles para que haya mayor estabilidad solo que es mas difícil encontrar cuatro puntos de apoyo a la vez. La solución salomónica seria cortarle una pata (silla con tres patas no cojea pero no es estable). De eso hablaré otro día.Alon.
cerdos_sector_gPRODUCTORES: Para los ganaderos de ibérico extensivo o de dehesa no hay duda, saben lo que están haciendo, conocen la calidad de sus productos porque cuando pueden, catan y sufren el mayor coste; Ahora se va a cumplir el refrán castizo , " Cuando un campesino come jamón uno de los dos está malo". A lo que íbamos. Son la piedra angular, sin ellos se acabó este baile.
Los productores de carne industrial de cebo intensivo hacinados en naves de rejilla con tolvas informatizadas tampoco tienen duda saben perfectamente lo que están produciendo. Han oido hablar de la calidad de sus filetes y de sus jamones porque en su casa, seguramente, ni los prueban (si es que no los engañan en la tienda). Porque comprar carne es como una loteria.
Quiero subrayar este punto de la confusión de los consumidores.
TRANSFORMADORES: Aqui como en otros sectores profesionales ,hay que ser muy bueno no caben aficionadillos ( Exporsa s.a. ) y los que se mantienen es porque conocen su trabajo, son capaces de transformar lo que les echen hasta que cuadren sus números . Tienen una mentalidad más economicista. La calidad del ibérico no es su principal prioridad (Salvo raras escepciones como Señorío de Montanera).
COMERCIALIZADORES: Este es el sector mas transversal de los cuatro que giran en torno al ibérico.Todo el mundo te puede vender un jamón. Los ganaderos se han tenido que poner a vender jamones a estilo compadre ( En brazos de los mataderos) para poder dar salida a sus productos recuperar los gastos de producción y poder intentarlo de nuevo en la siguiente campaña .
Las grandes superficies también hacen su trabajo negociando las compras y vendiendo al contado; Son empresas financieras. Las tiendas pequeñas son las mejores y las que mas se lo curran. T odos han de cumplir lo de la trazabilidad de forma meridiana, sin tanto papeleo.
LOS CONSUMIDORES:Somos a menudo los mas estafados, provocando un gran descrédito para el sector. Si la nueva Norma de Calidad del Cerdo Ibérico no queda bien clarito en su articulado la distinción entre EXTENSIVO e INTENSIVO
(o superintensivo como lo llaman ahora), los consumidores seguiremos sometidos a la ceremonia de la confusión como todos estos años pasados de la burbuja del porcino ibérico. Queremos saber, qué es carne industrial y qué es carne de animales criados en libertad. Queremos elegir cuando podemos. No queremos que nos den gato y nos cobren liebre. Porque la nueva Norma no incluya el cebo intensivo hacinado no quiere decir que este vaya a ser prohibido por las protectoras o por Sanidad animal, La carne industrial se puede comer todavía pero justamente tiene que ser más barata.
La denominación "pata negra" en la nueva Norma sobra porque se presta a ser el coladero.
Los cerdos ibéricos cruzados al 50% de otras razas magras siempre que se crien y ceben en libertad en extensivo y se alimenten con bellotas creo que merecen de notable para arriba. El ibérico puro no se va a ver perjudicado por ello sino todo lo contrario.
Las cuatro patas del sector porcino. Las cuatro son imprescindibles para que haya mayor estabilidad solo que es mas difícil encontrar cuatro puntos de apoyo a la vez. La solución salomónica seria cortarle una pata (silla con tres patas no cojea pero no es estable). De eso hablaré otro día.
Fuente Original: Bar Alternativo Guau-Guay. Salvaleón. Alonso.
Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com

Lo Más Leido

La nueva Norma mantiene las denominaciones de toda la vida: bellota, recebo y cebo RTVCyL.es / El Ministerio de Agricultura, Alimentación y...
266 millones en 'préstamos ICO' para turismo y restauración266 millones en 'préstamos ICO' para turismo y restauració...
'Dehesa de Extremadura' al Brugge Culinair de BrujasLa Denominación de Origen Protegida 'Dehesa de Extremadura'...

noticias Extremadura

Toda la información regional en los informativos territoriales de Extremadura.

Noticias de Extremadura

  • Noticias de Extremadura 2 - 23/08/2017

    Se estima que, en España, uno de cada dos o tres varones, y una de cada tres o cuatro mujeres, sufrirá cáncer a lo largo de su vida. En nuestra región, se diagnostican 4.700 nuevos casos, al año. La tasa de supervivencia supera el 50 por ciento. El SES renueva su estrategia de lucha contra esta enfermedad. Un documento elaborado por expertos, dividido en áreas con un objetivo común…

    El Infoex estabiliza un incendio en la localidad cacereña de Eljas, y da por controlado otro fuego en Jerez de los Caballeros. Ambos se declararon ayer tarde, y obligaron a decretar el nivel 1 de peligrosidad, que ya se ha desactivado…

    Aumentar el rendimiendo de las parcelas, reduciendo el consumo de agua y energía. Es el objetivo de la modernización de los regadíos de Valdeíñigos, en Cáceres. Los regantes se acogerán a ayudas de la Junta para llevarla a cabo…

    'Viriato' invita a reflexionar sobre la guerra. Esta noche, Verbo Producciones pone en escena este estreno absoluto, que cerrará el Festival de Teatro de Mérida. Retrata al mítico guerrero que, en el final de sus días, duda de todo lo conseguido…

    Nuestros equipos de Fútbol Sala también preparan la liga. Comienza dentro de diez días. El Cerro se mide, esta tarde, al Jerez, después de golear al Cáceres por 7 a 1. Y piragüismo. 150 palistas de diferentes comunidades autónomas han participado en la travesía Parque de Monfragüe -Talaván. Una prueba de 14 kilómetros y medio…


    Vuelve la alerta naranja a Extremadura. Concretamente a las Vegas del Guadiana. 0El resto de la región está hoy en aviso amarillo. La parte alta del termómetro va a llegar hasta los 40 grados. Y las mínimas han registrado una media de 21 grados. Se espera que, para mañana, las temperaturas refresquen un poco. Y el cielo, de momento, poco nuboso o despejado. Vientos flojos del oeste al suroeste…

logo_MITYClogo_icex Spanish Catalan Danish Dutch English French German Greek Italian Norwegian Portuguese Romanian Russian Swedish Thai