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Noticias y Ofertas

30 Ago
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Leer más...La región extremeña asiste al Festival de los Museos en la Ribera de Fráncfort (Alemania) del 29 al 31 de agosto para promocionarse como destino gastronómico "de calidad" en el mercado alemán, uno de los "prioritarios" para la región.

Así, la región estará presente en el Museumsuferfest (MUF) a través de la Dirección General de Turismo por tercer año consecutivo con un stand propio en el espacio 'Spanien am Main', organizado por la oficina de Turespaña en Fráncfort, que acogerá a varias entidades y empresas españolas, además de un escenario donde se desarrollarán actividades.

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24 Mar
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El Excelentísimo Ayuntamiento de Fuente de Cantos Junto a la ASOCIACIón de Cortadores de Jamón de Extgremadura (A.C.O.R.D.E.X), convocan el “II concurso Nacional de cortadores de jamón de Extremadura/ Fiesta de la Chanfaina” de Fuente de Cantos, que se celebrará el Sábado día 26 de Abril de 2014.
El propósito de este concurso es reconocer y premiar al cortador profesional que demuestre mayor destreza, a la hora de cortar un jamón. A la vez de crear un concurso que deseamos que con el tiempo tenga notoriedad y prestigio.
Pueden participar en el concurso todos los cortadores profesionales que ejerzan su función en los distintos establecimientos del ramo (restaurantes, tiendas especializadas, cafeterías, bares...etc.) . De cualquier localidad española.
Los participantes deberán cumplimentar el boletín de participación que se adjunta en estas bases y remitirlo vía postal a Nicolás Megías 13 - 06240- Fuente de Cantos BADAJOZ o Vía email a   Esta dirección electrónica esta protegida contra spam bots. Necesita activar JavaScript para visualizarla  antes del 16 de Abril junto con su curriculum vitae e Imágenes  o video de corte y presentaciones propias y originales.
Leer más...El Excelentísimo Ayuntamiento de Fuente de Cantos Junto a la ASOCIACIón de Cortadores de Jamón de Extgremadura (A.C.O.R.D.E.X) Junto con el Ayuntamiento de Fuente de Cantos, convocan el “II concurso Nacional de cortadores de jamón de Extremadura/ Fiesta de la Chanfaina” de Fuente de Cantos, que se celebrará el Sábado día 26 de Abril de 2014.
El propósito de este concurso es reconocer y premiar al cortador profesional que demuestre mayor destreza, a la hora de cortar un jamón. A la vez de crear un concurso que deseamos que con el tiempo tenga notoriedad y prestigio.
Pueden participar en el concurso todos los cortadores profesionales que ejerzan su función en los distintos establecimientos del ramo (restaurantes, tiendas especializadas, cafeterías, bares...etc.) . De cualquier localidad española.
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07 Mar
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Leer más...La recién fundada asociación de Cortadores de Jamón de Extremadura ACORDEX, está presente en la feria del Toro de Olivenza. Durante los días de la feria habrá degustaciones y exhibición de corte. En la presentación de la feria, de la mano del Presidente del Gobierno de Extremadura pasaron a degustar el Jamón de Extremadura.

 

 

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29 Dic
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Los precios del ibérico de bellota suben un 35% durante este año
29/12/2013 - 10:31Noticias EFE
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Los precios en el sector del porcino ibérico de bellota en Extremadura habrán subido este año un 35% en relación al ejercicio pasado, un incremento que debe continuar en el primer trimestre de 2014 para poder hablar de una definitiva "recuperación".
La secretaria técnica de la Asociación Española de Criadores de Cerdo Ibérico (Aeceriber), Elena Diéguez, ha dicho a Efe que esta subida de precios debe tomarse con "precaución" y aún "no se pueden lanzar las campanas al vuelo" en el sector.
No en vano, como indica Diéguez, aquellos propietarios de explotaciones que redujeron o eliminaron sus cabañas reproductoras debido a la crisis que atravesaba el sector no han vuelto aún a estas producciones pese a la subida de precios.
En su opinión, 2013 ha experimentado "varias etapas", con un inicio de año de recesión sectorial que cambió tras el primer trimestre, cuando se produjo una estabilización y un posterior aumento en los precios de los animales vivos.
Por tanto, estos precios al alza, que han repercutido en las compras de los cerdos de montanera, han dado un "estímulo" al sector, aunque de momento solo sirve para un cierto respiro tras 5 años sin obtenerse "márgenes" debido a la difícil situación de esta ganadería.
"En el sector no se piensa que la recuperación esté realmente implantada -ha indicado Diéguez-, y se debe esperar al primer trimestre de 2014 para ver si continúa la tendencia de precios al alza y el incremento en la liquidez de las industrias".
Además, los precios actuales "tampoco son tan extraordinarios como aparentemente parecen", ha dicho la máxima responsable de la Asociación Española de Criadores de Cerdo Ibérico.
La subida de precios durante este año se ha producido en primer lugar porque hay un "evidente" desequilibrio entre la oferta y la demanda, pues existe poca producción pero un interés por el producto "más o menos sostenido".
Sin embargo, también influyó que las industrias se vieran obligadas a vender producto por debajo de coste para evitar quedarse con esa oferta en sus bodegas o industrias.
Las previsiones apuntan a que las producciones del sector primario se mantendrán en la tónica actual, y que las materias primas también continuarán de la misma manera, aunque "no dejan de ser previsiones".
Por otro lado, Aeceriber pide "premura" para que llegue la norma de calidad del ibérico, un texto debatido y discutido durante dos años; por ello, la asociación pide su publicación "cuanto antes" y con el "máximo rigor posible".
Leer más:  Los precios del ibérico de bellota suben un 35% durante este año  http://www.finanzas.com/noticias/empresas/20131229/precios-iberico-bellota-suben-2575472.html#VwZ18JVyKC4NwihK
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Leer más...Los precios en el sector del porcino ibérico de bellota en Extremadura habrán subido este año un 35% en relación al ejercicio pasado, un incremento que debe continuar en el primer trimestre de 2014 para poder hablar de una definitiva "recuperación".
La secretaria técnica de la Asociación Española de Criadores de Cerdo Ibérico (Aeceriber), Elena Diéguez, ha dicho a Efe que esta subida de precios debe tomarse con "precaución" y aún "no se pueden lanzar las campanas al vuelo" en el sector.
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02 Dic
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Luz verde para la norma que fija las categorías del cerdo ibérico
Se prohíben los etiquetados que inducen a confusión al consumidor
Se acabaron las trampas para hacer pasar por jamón ibérico lo que en realidad no lo es. El Ministerio de Agricultura ha recibido luz verde de las autoridades comunitarias y de los organismos correspondientes de la Administración española para aplicar la nueva regulación de los productos de los animales de esta raza. Esta nueva norma, cuya entrada en vigor se producirá de forma progresiva en los próximos meses, tiene entre sus principales objetivos clarificar el sector y evitar los juegos de confusión que practican algunas marcas y terminan por confundir al consumidor.
Con la norma, aunque se trata de evitar los engaños, no se acaba sin embargo con la larga lista de posibles categorías a la hora de comprar cerdo de raza ibérica. Así pues, con la nueva disposición habrá tres designaciones según la alimentación del animal: “de bellota”, para cerdos engordados a base a las producciones de la dehesa; “de cebo de campo”, para animales que se han engordado en dehesa y con piensos; “y de cebo de granja”, cerdos criados exclusivamente con piensos.
Con la nueva norma no se podrán usar las denominaciones de “recebo”  ni de “ibérico puro”
Pero además, para cada una de esas tres designaciones, será posible encontrar tres tipos de categorías según la raza del animal, que deben ser especificadas en la etiqueta. El consumidor se encontrará con un“ibérico 100%”, cuando la pureza racial sea total o de “ibéricos al 75%”y “más del 50%” cuando se trate de animales cruzados. La denominación “pata negra” se reserva exclusivamente a los animales de bellota 100% de raza ibérica, mientras que el resto de animales de raza cruzada alimentados con bellota serán de “dehesa o montanera”.
Con la nueva disposición se prohíbe la utilización de las denominaciones de “recebo” (un sistema con el que se cierra la alimentación del animal con pienso) y de “ibérico puro”.
En las etiquetas se prohíbe usar nombres, logotipos, marcas, símbolos o menciones que puedan inducir a error a los consumidores. Por ejemplo, estará prohibido (algo hoy muy habitual) presentar una etiqueta con un cerdo bajo una encina o en una dehesa, cuando en realidad el animal haya sido criado en una granja cerrada de cebo. Además, habrá un código de colores que identificará cada variedad en las etiquetas.
  • Se prohíben los etiquetados que inducen a confusión al consumidor
Leer más...Se acabaron las trampas para hacer pasar por jamón ibérico lo que en realidad no lo es. El Ministerio de Agricultura ha recibido luz verde de las autoridades comunitarias y de los organismos correspondientes de la Administración española para aplicar la nueva regulación de los productos de los animales de esta raza. Esta nueva norma, cuya entrada en vigor se producirá de forma progresiva en los próximos meses, tiene entre sus principales objetivos clarificar el sector y evitar los juegos de confusión que practican algunas marcas y terminan por confundir al consumidor.
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