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Torta del Casar, considerado, como uno de los mejores quesos del Mundo

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Con su original textura, su intenso aroma y su particular gusto lleno de matices, la Torta del Casar es una sorprendente combinación de sensaciones para disfrutar en compañía, descubriendo así un queso en el que prestigio y tradición se unen para ofrecer una experiencia tan sencilla como sorprendente. Gracias a su origen certificado este queso ofrece garantía de calidad sin perder la tradición de las antiguas queserías.
Además la Torta del Casar es un queso muy original y  versátil, puesto que puede protagonizar un sabroso entrante untado en un buen pan de leña y acompañado por una copa de vino o cava, o ser un magnífico postre servido con un poco de dulce de membrillo. Y desde luego, es el ingrediente estrella de cualquier plato elaborado ya que permite potenciar el sabor de los alimentos que acompaña. Durante estas fechas de reuniones con amigos y familiares, la Torta del Casar se presenta como el perfecto anfitrión de nuestras mesas.
Podemos preparar una sopa de “Torta del Casar”, un pudin con frutos secos, crear una cremosa salsa para acompañar carnes y pescados, e incluso como postre, un helado o un pastel de “Torta del Casar” acompañado de una salsa de frambuesas.
Decálogo de la Torta del Casar
1. ¿Qué es? Es un queso completamente natural, elaborado mediante métodos tradicionales a base de leche cruda de oveja procedente de rebaños controlados, cuajo vegetal y sal. El tiempo necesario para su maduración es de al menos dos meses.
2. ¿Cuáles son sus características? La corteza ligera y fina, de tonos dorados, la pasta entre blanca y marfil, la textura cremosa, el aroma intenso, y el gusto ligeramente amargo y muy poco salado. A la presión de los dedos debe presentar una consistencia blanda.
3. ¿Cómo identificarla? La auténtica Torta del Casar se esconde bajo el inconfundible rojo y oro de su etiqueta de control, garantía del origen y calidad que sólo puede ofrecer la Denominación de Origen Protegida.
4. ¿Cuándo conseguirla? Durante todo el año. El saber hacer de ganaderos y queseros ha hecho posible la existencia de la Torta del Casar de calidad excepcional en cualquier época.
5. ¿Dónde conseguirla? Puede adquirirse en los puntos de venta directa de las propias queserías, en los establecimientos de alimentación y a través de la Tienda Internet que el propio Consejo Regulador tiene en www.tortadelcasar.org.
6. ¿Qué tipo de cuidados necesita? Una vez comprada, debe retirarse el plástico protector y  mantenerse hasta su consumo a una temperatura que no supere los 10 grados. Si se ha abierto ya, es conveniente consumirla en un tiempo máximo de entre 15 y 20 días.
7. ¿A qué temperatura servirla? Para disfrutar plenamente de las cualidades de textura, aroma y gusto, es necesario que esté en torno los 21 grados de temperatura.
8. ¿Se puede calentar para consumir? No es lo más apropiado. Basta con que deje que la Torta del Casar esté desde el día anterior a temperatura ambiente. Pero si ha de hacerlo, use una fuente de calor suave e indirecta, y no utilice el microondas, ya que corre el riesgo de cocer o fundir el queso, y que por ello pierda todas sus cualidades organolépticas.
9. ¿Cómo se prepara? Abra la Torta del Casar con un cuchillo por la parte superior, como si quitase una tapadera, y a continuación unte y extienda su cremosa pasta sobre pan de leña o pan ligeramente tostado y vuelva a taparla para su conservación. O bien cuando esté recién comprado y frío, corte el queso D.O.P. Torta del Casar a la mitad, en 4 ó 6 cuñas. Envuelva en plástico alimentario cada porción y sólo atempere la que vaya a ser consumida. Esta forma de consumo tiene como ventaja que al no someter a todo el queso a sucesivos cambios de temperatura, contribuirá mantener mejor sus cualidades.
10. ¿Cómo se combina en la gastronomía? Este queso puede ser utilizado en cocina, ya que combina perfectamente con carnes, pescados, pastas, salsas… e incluso con el dulce y el salado en postres y helados. Y si es amante de los vinos, pruebe con un blanco con cuerpo, cava o jerez oloroso.
extremadura-gourmet-torta-del-casarCon su original textura, su intenso aroma y su particular gusto lleno de matices, la Torta del Casar es una sorprendente combinación de sensaciones para disfrutar en compañía, descubriendo así un queso en el que prestigio y tradición se unen para ofrecer una experiencia tan sencilla como sorprendente. Gracias a su origen certificado este queso ofrece garantía de calidad sin perder la tradición de las antiguas queserías.
Además la Torta del Casar es un queso muy original y  versátil, puesto que puede protagonizar un sabroso entrante untado en un buen pan de leña y acompañado por una copa de vino o cava, o ser un magnífico postre servido con un poco de dulce de membrillo. Y desde luego, es el ingrediente estrella de cualquier plato elaborado ya que permite potenciar el sabor de los alimentos que acompaña. Durante estas fechas de reuniones con amigos y familiares, la Torta del Casar se presenta como el perfecto anfitrión de nuestras mesas.
Podemos preparar una sopa de “Torta del Casar”, un pudin con frutos secos, crear una cremosa salsa para acompañar carnes y pescados, e incluso como postre, un helado o un pastel de “Torta del Casar” acompañado de una salsa de frambuesas.
Decálogo de la Torta del Casar
1. ¿Qué es? Es un queso completamente natural, elaborado mediante métodos tradicionales a base de leche cruda de oveja procedente de rebaños controlados, cuajo vegetal y sal. El tiempo necesario para su maduración es de al menos dos meses.
2. ¿Cuáles son sus características? La corteza ligera y fina, de tonos dorados, la pasta entre blanca y marfil, la textura cremosa, el aroma intenso, y el gusto ligeramente amargo y muy poco salado. A la presión de los dedos debe presentar una consistencia blanda.
3. ¿Cómo identificarla? La auténtica Torta del Casar se esconde bajo el inconfundible rojo y oro de su etiqueta de control, garantía del origen y calidad que sólo puede ofrecer la Denominación de Origen Protegida.
4. ¿Cuándo conseguirla? Durante todo el año. El saber hacer de ganaderos y queseros ha hecho posible la existencia de la Torta del Casar de calidad excepcional en cualquier época.
5. ¿Dónde conseguirla? Puede adquirirse en los puntos de venta directa de las propias queserías, en los establecimientos de alimentación y a través de la Tienda Internet que el propio Consejo Regulador tiene en www.tortadelcasar.org.
6. ¿Qué tipo de cuidados necesita? Una vez comprada, debe retirarse el plástico protector y  mantenerse hasta su consumo a una temperatura que no supere los 10 grados. Si se ha abierto ya, es conveniente consumirla en un tiempo máximo de entre 15 y 20 días.
7. ¿A qué temperatura servirla? Para disfrutar plenamente de las cualidades de textura, aroma y gusto, es necesario que esté en torno los 21 grados de temperatura.
8. ¿Se puede calentar para consumir? No es lo más apropiado. Basta con que deje que la Torta del Casar esté desde el día anterior a temperatura ambiente. Pero si ha de hacerlo, use una fuente de calor suave e indirecta, y no utilice el microondas, ya que corre el riesgo de cocer o fundir el queso, y que por ello pierda todas sus cualidades organolépticas.
9. ¿Cómo se prepara? Abra la Torta del Casar con un cuchillo por la parte superior, como si quitase una tapadera, y a continuación unte y extienda su cremosa pasta sobre pan de leña o pan ligeramente tostado y vuelva a taparla para su conservación. O bien cuando esté recién comprado y frío, corte el queso D.O.P. Torta del Casar a la mitad, en 4 ó 6 cuñas. Envuelva en plástico alimentario cada porción y sólo atempere la que vaya a ser consumida. Esta forma de consumo tiene como ventaja que al no someter a todo el queso a sucesivos cambios de temperatura, contribuirá mantener mejor sus cualidades.
10. ¿Cómo se combina en la gastronomía? Este queso puede ser utilizado en cocina, ya que combina perfectamente con carnes, pescados, pastas, salsas… e incluso con el dulce y el salado en postres y helados. Y si es amante de los vinos, pruebe con un blanco con cuerpo, cava o jerez oloroso.
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